Перспективные идеи для малого бизнеса – открытие шашлычной. Пошаговая инструкция

Шашлык – это один из продуктов, который всегда будет востребован. Это говорит о перспективности бизнес-проекта, которые предусматривает открытие шашлычной. Прелесть такого бизнеса в том, что для реализации идеи не требуется больших инвестиций, большого здания, особых знаний… То есть предлагаемая нами бизнес-идея будет по силам даже новичкам.

perspektivnye-idei-dlya-malogo-biznesa-otkrytie-shashlychnoj-poshagovaya-instrukciya

 Перспективные идеи для малого бизнеса – открытие шашлычной. Пошаговая инструкция

Ниже более подробно поговорим о:

— подготовительном этапе,

— документации,

— помещении,

— оборудовании,

— особенностях производства,

— экономике.

Подготовительный этап

Мы уже говорили об одном из плюсов такой бизнес-идеи – отсутствие необходимости в больших средствах для старта.

На подготовительной стадии надо пройти регистрацию у «налоговиков». Шашлычная приравнивается к ресторанам, кафетериям. Поэтому для такой деятельности подходящим кодом ОКВЭД станет 55.30.

Самой рациональной формой регистрации объекта станет ИП, так как она сопряжена с меньшими проблемами в процессе оформления документации. Подчеркнём, что это самая доступная по стоимости форма – всего 0,8 тыс. руб. Для сравнения цена формы ООО составляет около 4 тыс. руб.

На этой стадии также надо определиться с формой налогообложения. В противном случае налоговая сделает выбор за вас. В частности, вам назначат общую форму, которая в таком бизнесе невыгодна.

Документация

С целью легализации шашлычной нужно обзавестись:

  1. Заключением СЭС. Оно станет свидетельством соответствия объекта, продуктов, способов хранения, перевозок санитарным нормативам. Данное заключение будет иметь силу на протяжении пяти лет. Продление документа потребует повторного прохождения санитарной экспертизы (платной).
  2. Разрешением Роспотребнадзора на открытие объекта (шашлычной) в конкретном месте.
  3. Медицинскими книжками сотрудников. Таким документам должен располагать каждый ваш работник, так как он в той или иной степени будет иметь дело с продуктами питания и ингредиентами для их приготовления. Цена одного анализа на профпригодность – 0,6 тыс. руб.

Помещение

В ряде случаев шашлычная используется как летний вариант кафетерия. Объект представлен обычным шатром, который служит местом производственного процесса. Нередки случаи, когда мангал устанавливается и используется шатром. Лучшим для открытия заведения станет людное место. Неплохое решение – расположение объекта у дороги.

В помещении должны быть предприняты все меры по повышению его пожарной безопасности. Если в шашлычной будет использоваться многоразовая посуда, то не обойтись без водопровода. Обязательно наличие санузла. Можно обзавестись биотуалетом – приобрести или арендовать его. Первый вариант более приемлем, так как покупка недорога и прослужит не год и не два.

Оборудование

Шашлычную как минимум надо оснастить:

— шампурами, мангалом;

— холодильником (обеспечит сохранность мяса);

— стойкой-раздачей (необходима для обособления основного зала от зоны приготовления);

— стульям, столиками.

Немаловажное значение в пунктах общепита имеет эстетичность интерьера.

Особенности производства

Заранее надо наметить источники ингредиентов, угля. Самое важно сырье в таком деле – это естественно мясо. В процессе поиска поставщиков следует выбор останавливать на тех, которые доказывали свою надёжность на протяжении длительного времени. Все ингредиенты должны быть доброкачественными. Надо понимать, что испорченные ингредиенты могут стать причиной весьма плачевных последствий. Как известно, вернуть утерянное доверие клиентов нереально. Мясо должно быть сертифицированным. Чем больше вы будете знать о своих ингредиентах, тем лучше.

Мариновка

Часть специалистов рекомендует пользоваться вымоченным сырьём. Стоит оно дорого, но исключает необходимость в приобретении маринада. Есть те, которые советуют пользоваться свежим мясом. В таком случае маринад придётся готовить вашим работникам.

Качественный и по-настоящему вкусный шашлык смогут приготовить те работники, которые имеют соответствующий опыт. Отметим, что существует множество рецептов приготовления такого продукта. Конечно же, чем больше их будут знать ваши работники, тем лучше. Не менее важна в таком деле манера обслуживания.

Как показала практика, в ассортименте шашлычной нелишним является алкоголь. Для его продажи потребуется соответствующая лицензия. Обязательно дополните свою продукцию хлебными изделиями, соусами, закусками.

Экономика

О том, что шашлычная будет приносить прибыль спорить не приходиться. Более интересным моментом является её размер. Итак, рассмотрим этот показатель на конкретном примере. Площадь объекта – 100 м кв. Число мест – 28. Шашлычная работает 12 часов в сутки.

Первоначальные инвестиции будут связаны с:

— оснащением объекта оборудованием, мебелью, посудой;

— коммунальными платежами;

— ремонтом;

— закупкой спец. одежды.

На эти цели придётся направить около 270000 руб.

Постоянные расходы будут сопряжены с:

— оплатой труда;

— арендной платой.

В итоге они составят около 62000 руб. ежемесячно.

Силами одного шашлычника можно за смену получить готовую продукцию из 0,5 ц мяса (потребуется два мангала). Это порядка 170 порций. При такой производительности каждый месяц можно получать доход равный 0,9 млн. руб. Затраты, связанные с закупкой ингредиентов, дополнительной продукции, составят около 440000 руб.

При таком раскладе каждый год можно получать прибыль равную 2,5 млн. рублей.

Таким образом для возврата инвестиций шашлычной придётся работать не менее двух лет.

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать самые инновационные и эффективные идеи? Введите Ваш e-mail:

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту
Желаете на почту получать самые инновационные и эффективные идеи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

© 2017    При использовании материалов активная ссылка на ресурс http://www.ideas4you.ru обязательна. Все права защищены.    //    Войти   //    Вверх