О возможностях пчелиной семьи и сколько можно на ней заработать

Пчёлы — это одни из удивительнейших насекомых, существующих на земле, а пчелиный рой — самое продвинутое сообщество из всех существующих. В нём все равны и каждый выполняет только ту работу, которую может сделать в данный момент. Продукты пчеловодства уникальны и полезны. Пчёлы производят мёд, маточное молочко, воск, прополис, пчелиный яд, собирают пыльцу. Но самое главное — они участвуют в опылении. Благодаря их опылению урожайность отдельных культур увеличивается до 50%. В США и западной Европе пчеловоды основной доход получают не от продуктов пчеловодства, а за счёт того, что они вывозят своих пчёл на опыление. В царской России даже выплачивали пчеловодам определённую сумму за каждую борть.

o-vozmozhnostyax-pchelinoj-semi-i-skolko-mozhno-na-nej-zarabotat

О возможностях пчелиной семьи и сколько можно на ней заработать

К сожалению, в современной России ничего подобного нет, а с развалом СССР положение стало ещё хуже. А ведь на одних пчёлах можно заработать огромные деньги, сопоставимые с теми, что получаем от полезных ископаемых. И главное — для этого не потребуется больших затрат. Всё, что нужно — это обеспечить сбыт продукции пчеловодства, создать по всей стране закупочные конторы, которые раньше существовали в СССР и по мировым ценам продавать за рубеж, а остальное сделают пчеловоды сами.

Сколько же может собрать или произвести одна пчелиная семья и что это будет стоить?

Вот некоторые данные:

Номер п/п

Наименование

Количество

Цена

1

Мёд

До 300 кг

200 р/кг

2

Пчелиный воск

2 кг

700 р/кг

3

Пыльца

1,5 кг

1500 р/кг

4

Маточное молочко

1 кг

500 р/гр

5

Пчелиный яд

15 гр

2500 р/гр

6

Прополис

100 гр

8000 р/кг

7

Положки

 

350 р/шт

8

Подмор пчёл

 

5 р/гр

Конечно, это в идеале, да и цены в каждом регионе свои. Нельзя, например, заниматься одновременно сбором пчелиного яда и молочка. Но в остальном нет никаких препятствий. А 300 кг получать от одной семьи это вполне реальная цифра для Сибири, если даже в Кустанайской области, не так уж и благополучной для пчеловодства, Александр Иванович Волохович ещё в 80-х годах ежегодно собирал по 250—330 кг мёда в течение многих лет (Журнал <Пчеловодство> №12 за 1989 год).

Сейчас же мы содержим пчёл, в основном для сбора мёда, воска, в меньшей степени используем их для сбора пыльцы и прополиса. В СССР немного собирали маточного молочка, правда, в основном в г. Рыбинске. Сбором яда практически не занимались совсем, хотя это направление очень перспективно. Сейчас есть такие технологии, при которых пчёлы при отборе яда не погибают, а продуктивность их практически не снижается. Наш рынок заполнили дешёвым мёдом из Китая, Украины, Киргизии, зачастую сомнительного качества, а наши пчеловоды вынуждены сокращать количество пчёл, не найдя рынка сбыта для своей продукции и не получая ощутимой поддержки от властей всех рангов.

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать самые инновационные и эффективные идеи? Введите Ваш e-mail:

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту
Желаете на почту получать самые инновационные и эффективные идеи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

© 2017    При использовании материалов активная ссылка на ресурс http://www.ideas4you.ru обязательна. Все права защищены.    //    Войти   //    Вверх