Групповые приемы генерации идей – картинная галерея, ближе к реальности
В этой статье приведены принципы проведения нескольких групповых приемов-стимуляторов (картинная галерея и ближе к реальности). Пошагово рассмотрены инструкции по их реализации и приведены соответствующие примеры.
Групповые приемы генерации идей – картинная галерея, ближе к реальности
Прием 1 – картинная галерея
Вам наверняка доводилось бродить по музеям в разные периоды своей жизни. Там имеется то, что вам запомнилось на долгие годы. Здесь нет ничего удивительного, так как картины дают богатые возможности для стимуляции, которая помогает нам объяснять и понимать окружающий мир.
Можно использовать этот принцип визуальной стимуляции при работе в группах для выработки идей, а также просто для периодического развлечения.
Этапы приема:
Каждый член группы самостоятельно рисует картину, представляющую решение проблемы. Картина может быть абстрактной или реальной. Лучше всего, если половина группы будет рисовать абстрактный вариант, а другая половина – более реалистическое представление. Если возможно, выдайте членам группы фломастеры, цветные карандаши или мелки, чтобы они могли рисовать в цвете.
Члены группы развешивают свои картины по стенам.
Все участники начинают прохаживаться по комнате и изучать картины точно так же, как посетители поступают в музее. По мере изучения картин они записывают любые комментарии или идеи, которые у них появились.
Группа снова собирается вместе и использует картины и сделанные записи для новых идей.
Прием 2 – ближе к реальности
Нам уже неоднократно доводилось слышать раньше: «Это самая глупая идея, которую я слышал!» и тому подобное. Как будто мы заранее запрограммированы на отрицательную реакцию, как только слышим новую идею. Иногда чем новее идея, тем хуже наша реакция. Как будто наше отношение формулируется словами: «Если я об этом раньше не слышал (или не думал), то в этом не может быть ничего хорошего».
Прислушаемся к одному из советов и обратимся к реальности. Конечно, в таком скептическом отношении ко всему новому плохо то, что оно может создать в группе негативный климат, который исключает возможность создания и использования полезных идей.
Однако есть и положительная сторона. Мы можем развернуть такой подход на 180 градусов и использовать его для стимуляции идей. Именно так работает прием ближе к реальности:
После сеанса мозгового штурма члены группы выбирают две-три самые глупые, непрактичные и неработоспособные идеи.
Эксперты затем анализируют каждую из этих идей и пытаются стимулировать из них наиболее современные, практичные и работоспособные.
Пример
Предположим, ваша компания хочет привлечь специалистов на свои семинары по финансовому планированию. Вы со своими коллегами в результате мозгового штурма получили ряд идей, после чего выбрали из них две самые негодные:
Обзвонить всех людей в городе и пригласить их на семинар.
Предложить людям прислать за ними машину и отвезти их на семинар.
Используя эти две идеи как стимулы, члены группы генерируют ряд более практичных идей:
Нанять фирму маркетинга, которая обзвонила бы тех, кому этот семинар может принести максимальную пользу.
Провести рекламу по радио и предложить скидку первым двадцати участникам, которые запишутся для участия в семинаре по телефону.
Оплатить бензин для участников семинара.
Арендовать автобусы для перевозки участников на семинар от привычного места сбора.
Арендовать несколько автомобилей, бесплатное пользование которыми участники семинара разыграют в лотерею.
- Как найти себе хобби?
- Прочитав эту статью, Вы как копирайтер надолго продлите свою способность генерировать оригинальные идеи
- Совершенствуем навыки по генерации идей – приемы «Преувеличение», «Связки идей»
- Комбинированные приемы генерации идей – идеи наобум
- Групповые приемы выработки идей – прыгающий мяч, после молнии разразился ливень, ваша карта бита, ваша описка
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-